Resep Membuat Ikan Bandeng Bumbu Bali

Resep Membuat Ikan Bandeng Bumbu Bali ini bisa menjadi sajian untuk melengkapi menu harian di rumah. Ikan bandeng biasanya cukup digoreng saja namun kali ini kami akan sedikit berbagi resep tentang mengolah ikan bandeng agar menjadi berbeda dari biasanya. Ikan sebenarnya bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan yang lezat hanya saja kita mau sedikit lebih berkreasi di dapur untuk menciptakan menu yang menggoda selera makan. Salah satu olahan dari ikan bandeng yakni dapat diolah dengan rempah-rempah yang menghasilkan rasa khas dan lezat.


Ikan Bandeng Bumbu Bali
Resep Membuat Ikan Bandeng Bumbu Bali

Resep yang akan dibagikan dari resepdapurenakku.blogspot.co.id kali ini yakni mmebuat ikan bandeng bumbu bali yang rasanya lezat dan mudah membuatnya. Perpaduan ikan bandeng dengan bumbu rempah yang segar akan menciptakan rasa yang sangat lezat dan nikmat sehingga bisa menemani santap siang atau malam bersama keluarga. Ikan bandeng bumbu bali ini dapat disajikan dengan nasi putih hangat dengan ditemani minuman hangat ataupun dingin. Untuk cara membuatnya pun sangat mudah dan bahannya pun mudah dibeli dipasar tradisional maupun modern.

Nah, bagaimana kah cara memasaknya, langsung saja kita simak bersama ulasannya secara lengkap di bawah ini. Tetap diperhatikan dan dicatat ya guys agar bisa langsung dicoba dipraktekin sendiri di rumah.


Resep Membuat Ikan Bandeng Bumbu Bali


Ikan Bandeng Bumbu Bali
Resep Membuat Ikan Bandeng Bumbu Bali

Bahan ikan bandeng bumbu bali


  • 1 kg ikan bandeng (potong sesuai selera)
  • 3cm kunyit (haluskan)
  • 2 batang serai (keprek)
  • 4 buah tomat (potong kasar)
  • 5sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm gula merah sisir kasar
  • Air jeruk nipis secukupya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya


Bumbu halus ikan bandeng bumbu bali


  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 2cm jahe
  • 4 kemiri (disangrai dulu)


Cara membuat ikan bandeng bumbu bali


  1. Langkah pertama adalah membersihkan dan memotong ikan bandeng lalu lumuri dengan kunyit, garam, air jeruk nipis secara merata dan diamkan sekitar 15 menit
  2. Panaskan minyak dan goreng bandeng sampai matang,  angkat dan sisihkan. Lakukan sampai ikan habis
  3. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus dan serai sampai aromanya harum
  4. Tambahkan air, tomat, kecap manis, dan gula merah aduk-aduk dan masak hingga mendidih
  5. Masukkan ikan bandeng dan masak sampai bumbunya meresap sempurna (gunakan api kecil)
  6. Angkat dan ikan bandeng bumbu bali siap disajikan

Resep Membuat Ikan Bandeng Bumbu Bali tersebut diatas sangat mudah bukan? jadi sekarang anda bisa berkreasi menyajikan ikan bandeng dengan cara lainnya yakni dimasak dengan bumbu bali yang lezat. Sajikan dengan nasi putih hangat dan tepat sekali untuk menu makan siang atau malam anda bersama orang tersayang di rumah. Selamat mencoba semoga bermanfaat, jangan lupa share guys... baca pula resep menarik lainnya seperti ini Resep Membuat Sambal Goreng Kentang Ati lezat mudah

Previous article
Next article

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel