Resep Cara Membuat Donat kentang Empuk, Enak dan Mudah

Resep Cara Membuat Donat kentang Empuk, Enak dan Mudah akan menjawab kegelisahan anda ketika membuat donat yang hasilnya tidak sempurna alias bangkak. Donat adalah kue yang identik dengan bentuk bulat dan ada lubang pada bagian tengahnya. Pada umumnya donat dibuat dengan menggunakan terigu sebagai bahan utamanya. Namun, kini donat juga dikerasikan dengan berbagai jenis bahan yang bisa membuat cita rasa donat lebih berbeda.

Donay kini dibuat dengan campuran bahan seperti kentang, labu kuning, serta ubi jalar. Donat-donat tersebut pun dinamai sesuai dengan kreasi bahannya seperti donat kentang, donat ubi jalar, donat labu kuning. Namun pada kesempatan kali ini resepdapurenakku.blogspot.com ingin mengulas bagaimana cara membuat donat kentang yang lembut dan tidak bangkak.

donat kentang
Resep Cara Membuat Donat kentang Empuk, Enak dan Mudah

Donat kentang memiliki tekstur yang lebih lembut dengan rasa yang lezat dan banyak yang menyukainya. Donat kentang juga bisa diberi hiasan sesuai selera seperti keju parut, meises, coklat, gula halus, dll. Membuat donat kentang sebenarnya mudah namun harus lebih sabar dalam menunggu proses ketika mendiamkan adonan donat agar bisa mengembang dengan sempurna. 

Dan cara menggorengnya pun harus diperhatikan yakni dengan menggunakan api yang kecil agar donat matang dengan merata. Penggunaan minyak harus cukup dan bagian donat bisa tercelup keseluruhan. Goreng donat satu persatu dulu jika lancar bisa ditambahkan satu lagi dst. Langsung saja kita simak cara dan bahan untuk membuat donat kentang yang empuk dan enak.


Resep Cara Membuat Donat kentang Empuk, Enak dan Mudah


Bahan adonan donat kentang

  • 500gr tepung terigu segitiga/cakra
  • 50gr susu bubuk
  • 11gr/1 bungkus ragi instan (saya pakai fermipan)
  • 100gr gula halus
  • 250gr kentang (kukus haluskan dan diamkan hingga dingin)
  • 75gr mentega
  • 100ml air bening dingin
  • 4 butir telur (kuningnya saja)
  • ¼ sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng donat kentang

Topping donat kentang

  • Gula halus
  • Meses
  • Keju parut
  • Coklat dan bahan topping lainnya sesuai selera

Cara Membuat Donat kentang Empuk, Enak dan Mudah

  • Campurkan tepung terigu, ragi instan, susu bubuk aduk-aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan kentang halus dan aduk hingga semuanya tercampur rata.
  • Masukkan kuning telur, air bening dan uleni hingga rata dan adonan kalis.
  • Masukkan mentega dan garam, uleni kembali hingga menjadi kalis dengan sempurna dan adonan elastis. 
  • Diamkan adonan dalam wadah dan tutup dengan kain lembab selama 15 menit
  • Bagi adonan sesuai selera dan bentuk bulatan donat hingga adonan terbentuk semuanya. 
  • Diamkan kembali selama 20 menit tutup dengan kain/serbet lembab yang bersih.
  • Adonan sudah mengembang dan waktunya melubangi tengahnya dengan jari telunjuk hingga habis
  • Panaskan minyak yang banyak agar donat terendam dengan sempurna ketika digoreng
  • Goreng donat menggunakan api yang kecil hingga matang warnanya kuning keemasan, ketika meggoreng bisa menggunakan sumpit agar lubang tengah donat tidak tertutup.
  • Angkat, tiriskan, beri topping sesuai selera dan donat siap disajikan.

Resep Cara Membuat Donat kentang Empuk, Enak dan Mudah tersebut diatas bisa menjawab ketika anda membuat donat bangkak. Mudah bukan? Donat yang enak dan lembut bisa menjadi kue favorit keluarga anda. Selamat mencoba jangan lupa di share ya dear. Baca juga Resep Membuat Kue Brownies Kukus Tanpa Mixer dan Oven

Previous article
Next article

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel